Maladie de Parkinson : Les chiffres clés


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Maladie de Parkinson : Les chiffres clés
Maladie de Parkinson : Les chiffres clés

La maladie de Parkinson est une maladie neurodégénérative méconnue qui touche un large public. Elle concerne déja 6 millions de malades à travers le monde et en touchera 9 millions d'ici à 2030. Parmi les patients, on compte 55% d'hommes et 45% de femmes.

Parkinson : une situation préoccupante en France

200 000 français sont atteints de Parkinson en France et 68 nouveaux cas sont diagnostiqués chaque jour.

Aujourd'hui la prise en charge de cette maladie qui se déclare vers l'âge de 58 ans, coûte 10 milliards d'Euros à l'assurance maladie.
Certains symptômes peuvent vous alerter : lenteur des mouvements, raideur et tremblements du corps, difficultés d'élocution, pertes d'équilibre et chutes.
Maladie chronique et évolutive, la maladie de Parkinson comprend trois phases à partir de l'apparition des premiers symptômes : la période de lune de miel où le traitement permet de garder une vie normale, la période de fluctuations des symptômes et la phase d'envahissement avec aggravation des symptômes.

Conseils de prévention pour la maladie de Parkinson

1. Pensez aux vitamines : puissants anti-oxydants, les vitamines D et E contribuent à protéger l'organisme.
2. Faites du sport : Une pratique régulière permet l'oxygénation des cellules et protège des troubles moteurs.
3. Relaxez-vous : Le stress peut favoriser l'apparition de la maladie et son aggravation.
4. Evitez l'abus d'alcool : L'alcool est également responsable de la destruction des cellules nerveuses.
5. Fuyez la pollution : L'exposition aux substances neurotoxiques favorise la dégénerescence des neurones du cerveau.
6. Mangez des omégas 3 : Les acides gras insaturés contribuent à la protection de la membrane des neurones.
7. Buvez des boissons à base de caféine : Cette substance permet de diminuer les risques de developper la maladie.
8. Diminuez les variations brusques d'apports en sucre : Ce phénomène endommage les cellules nerveuses.
9. Attention aux acides gras saturés : Présents dans la viande et les produits laitiers, ils affectent les cellules du cerveau.
10. Evitez de respirer la fumée provenant du tabac : Celà pourrait avoir un effet destructeur sur les cellules du cerveau.

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